"ПОЭТ-ФРОНТОВИК АЛЕКСЕЙ ЛЕБЕДЕВ", гранит, 1988 г. Литературный сквер, г. Иваново."ПОЭТ-ФРОНТОВИК НИКОЛАЙ МАЙОРОВ", гранит, 1987 г. Литературный сквер, г. Иваново."ПОЭТ-ФРОНТОВИК АЛЕКСЕЙ ЛЕБЕДЕВ", гранит, 1988 г. Литературный сквер, г. Иваново."ПОЭТ-ФРОНТОВИК НИКОЛАЙ МАЙОРОВ"ЕДЕВ", гранит, 1987 г. Литературный сквер, г. Иваново."СОЛДАТ". МЕМОРИАЛ ВОИНАМ СИБИРЯКАМ, г. Омск. 1975 г. (открытие памятника)"СОЛДАТ". МЕМОРИАЛ ВОИНАМ СИБИРЯКАМ, г. Омск. 1975 г."ПОЭТ-ФРОНТОВИК АЛЕКСЕЙ ЛЕБЕДЕВ", гранит, 1988 г. Литературный сквер, г. Иваново."РОДИНА", 1988 г. Рязанская область."ПОЭТ-ФРОНТОВИК АЛЕКСЕЙ ЛЕБЕДЕВ", гранит, 1988 г. Литературный сквер, г. Иваново.Возведение мемориала в память о 14 000 погибших в годы Великой Отечественной Войны, г. Коломна, 1971 г. Скульпторы Даниил Рябичев (слева) и Владимир Циммерлинг (в центре). 1971 г."ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ВАСИЛИЙ ПРОТАСЮК", с. Гуран, Иркутская область, 1978 г.

Памятники

 

Владимир Циммерлинг был автором и соавтором многих памятников, возведенных в России и других республиках бывшего СССР. C 1960 г. до середины 1970-х он работал в содружестве со скульптором Дмитрием (Даниилом) Рябичевым, среди наиболее известных работ этого периода  ― Памятник воинам-сибирякам в г. Омске , открытый к 30-летию Победы в 1975 г. Договоры со Cкульптурным комбинатом указывают на то, что Владимиру Циммерлингу были поручены работы по созданию центральной фигуры  этого мемориала ― Солдата с мечом (образ, запечатленный, в том числе, на открытках СССР) ―  и барельефов, см. отдельный альбом. Один из первых памятников, где сотрудничество Даниила Рябичева и Владимира Циммерлинга документировано ― Памятник 14 туркестанским комиссарам , открытый в 1962 г. в г. Ташкенте: Владимиру Циммерлингу, согласно договору, была поручена лепка 7 фигур правой стороны. Самая поздняя совместная работа этих скульпторов ― трехфигурная композиция "Мужество" (1976) связана с тем же городом ― Ташкентом и посвящена памяти жертв землетрясения 1956 г. Согласно договору художественному заказа № 175а с Мытищинским заводом художественного литья Художественного фонда РСФР от 5 марта 1976, "скульптор, художественный руководитель, ск. Рябичев Д.И. и ск. Циммерлинг В.И.,  именуемые далее "Автор", обязуются создать трехфигурную композицию монумента "Мужество"". Изображение данного памятника попало на почтовые марки CCCР.  Некоторые заказы  были связаны с портретами Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда. Так возник портрет Героя Советского союза Василия Протасюка, чей мраморный бюст работы Владимира Циммерлинга был в 1978 г. установлен на могиле героя в с. Гуран Иркутской области.  Масштабный памятник в центре России,  в возведении которого Владимир Циммерлинг участвовал еще молодым  ― выполненный под руководством Д.И.Рябичева Памятник 850-летия города Владимира (1960 г.). Для этого памятника Владимир Циммерлинг создал одну из трех центральных фигур ― Рабочего и барьельефы одной сторон. В сходной стилистике выполнена фигура рабочего на памятнике 1979 г.

С конца 1970-х по 1984 г. Владимир Циммерлинг работал в содружестве с архитектором Эдуардом Барклаем (1925-1984 гг.). В начале 1980-х гг. они поставили ряд памятников в Узбекистане, прежде всего ― в Кашкадарьинской и Самаркандской областях. Ими также выполнены проекты архитектурно-скульптурных ансамблей для московского завода "Эмитрон" и ВНИИ Минерального сырья в Москве (1979-1980).

После 1985 г. сотрудничество с Узбекистаном продолжилось, но некоторые наиболее интересные и в наименьшей степени зависимые от идеологии узбекские проекты, включая рельеф «Али-баба» и фонтан для г. Шахрисябса были остановлены из-за финансового кризиса в СССР. Идея фонтана позже была реализована в композиции «Нереиды I»    (1986 ― 1993 гг.), но лишь в виде скульптуры для интерьера.

В конце 1980-х гг. тогдашние руководители г. Иваново обратились к Владимиру Циммерлингу с предложением создать скульптурную галерею ивановских поэтов, погибших в Отечественной войне. Так возникли скульптурные портреты поэтов Николая Майорова    (1987 г.) и Алексея Лебедева   (1988 г.), установленные в Литературном сквере г. Иваново. В те же годы Владимир Циммерлинг сделал для Иваново проект бетонныого Знака Города в форме челнока (договор от 1985 г.) и поставил мемориальную доску с барельефом О.А.Варенцовой (1988 г.).

По просьбе Мандельштамовского общества он создал надгробие Натальи Штемпель в Воронеже: это памятник, который уже нельзя в полной мере считать заказом. Велись переговоры и с г. Гейдельбергом о том, чтобы поставить в этом немецком городе мемориальную доску самого Мандельштама. Но эта идея реализована не была.

Для Владимира Циммерлинга эпоха заказов на памятники ― система, обеспечивавшая существование скульпторов в СССР ― закончилась с распадом этой страны. На сайте договора, заключенные Владимиром Циммерлингом с 1950-х по конец 1980-е гг. разбиты на шесть периодов: 1950-е гг., 1960-е гг.. 1970-1976 гг., 1977 - 1979 гг., 1980 - 1984 гг. и 1985- 1988 гг. Седьмой альбом включает договора и заказы на портреты В.И.Ленина. Как эксперт по скульптурномуо облику Л., Владимир Циммерлинг часто получал заказы на изготовление бюстов, барельефов или фигур Л. в самых разных частях СССР: география заказов широка и довольно любопытна.

И все эти годы, а также позже, он не прекращал работать над тем, что интересовало его больше всего ― портретами творческих личностей ― выдающихся поэтов, музыкантов, ученых (см. раздел Скульптуры). Эти его работы выставлялись на персональных, всесоюзных и международных выставках. Но не попадали на пьедестал. В 1995 ― 2000 гг. Владимир Циммерлинг создал серию из 12 монументальных работ по мотивам античной мифологии и культуры, рассчитанных на многократное увеличение и предназначенных для открытого пространства, см. раздел Античная сюита. Они реализованы в виде моделей и, возможно, еще ждут своего часа и подходящего места ― парков, полей и горных ущелий: на этот счет скульптор оставил свои комментарии.

Минималистский проект "ХРАМ-ВЕНОК" (1990 г.), поданный на конкурс Памятника Победы, реализован не был. По стилистике он близок к композициям серии "Тонкая лента" и предствляет собой монументальный вариант ленты Мёбиуса. Сходный мотив скульптор позже использовал в работе "ДИНАМИКА" (1993- 1994 гг.).