Сидящая, 1960-е гг.Орфей и Евридика I (витраж) 1970Модель с рукой на голове 1960-1970-е гг.Сидящая модель, 1960-1970-е гг.Женшина с челкой, 1960-1980-е гг.Женшина с челкой, голова, 1960-1980-е гг.

Графика

Рисунки Владимира Циммерлинга выставлялись на выставках с 1960-х гг. В каталоге его первой персональной выставки указано три серии графических работ, названные  автором "Модели", "Композиции" и "Ритмы". Время создания этих работ, согласно каталогу - 1960-1970-е гг. Ммногие из работ этих серий уже существовали к 1965 г., когда Московское отделение союза художником СССР (МОСХ) организовало выставку рисунков московских скульпторов . Среди участников выставки есть и хорошо известные скульпторы, например, Василий Ватагин (1883-1969), Александр Бурганов (1935 г.р.), Геннадий Распопов (1930 г.р.),  Лев Матюшин (1932 г.р.), так и, к сожалению, ныне забытые имена.

 

На фотосессии Роберта Папикьяна (1966 г.), которая была частью подготовки публикации журналиста АПН А.Баташева о Владимире Циммерлинге (она вышла в 1966 г. в журнале "Soviet Life" на английском языке), видна большая подборка графики Владимира Циммерлинга.  

 

Мотив Орфея и Эвридики волновал Владимира Циммерлинга с юности, о чем он кратко упоминает в своем эссе "Античная сюита" (2000 г.), опубликованном в этой книге. Первые попытки реализации противонаправленного движения мужчины и женщины в скульптурной композиции относятся к годам обучения в классе Т.Залькальна в Риге (1950-1957 гг.), а окончательный вариант сложился в 1997 г., см. Орфей и Эвридика III. Но первый законченный вариант, который автор решился выставить публично, воплотился намного раньше и был связан с графикой, см. витраж "Орфей и Эвридика I". Цвет здесь придает диалогу мужчины и женщины  дополнительный смысл: Эвридика мертвенно-бледная, ведь она - тень. А Орфей спустился в Аид, будучи живым, он наделен красками. 

 

Как можно полагать, слово «Модель» использовано автором в значении «пространственная схема лица  или фигуры  человека», а не в значении «манекенщица», «натурщица». Название серии «Композиция», скорее всего, подчеркивает конструктивную роль обрамления и ракурса в изображении человеческого тела, ср. ССЫЛКА  и  ССЫЛКА . Наконец, название серии «Ритмы», работы которой выполнены в более обобщенной технике, подчеркивает роль динамики, направленности восприятия, ср. стоящую  и бегущую фигуры.

 

Два эскиза к тематическому барельефу «КАРТА МИРА» датируются началом 1970-х гг. Это стилизованные изображения континентов, представленных в виде человеческих фигур. По-видимому, сохранившиеся эскизы, в отличие от рельефа «ДВУХ АМЕРИК» , не составляют пары. Мужская фигура , как подсказывает географическая карта, это Африка.  А лежащая женская фигура – Азия.  

 

См. также страницу "ЭСКИЗЫ И ЭТЮДЫ" ниже.

 

  ЭСКИЗЫ И ЭТЮДЫ